Holzkochlöffel
Kochlöffel aus massivem Holz sind in den meisten Küchen seit jeher sehr beliebt. Die klassischen Küchen-Utensilien punkten besonders durch ihre Robustheit und können über viele Jahre zuverlässige Begleiter beim Kochen sein.
Das Material Holz ist trotzdem immer weich genug, um wertige Pfannen und Töpfe nicht zu beschädigen. Holzkochlöffel erweisen sich zudem als höchst hitzebeständig, sodass sie selbst bei sehr hohen Temperaturen formbeständig bleiben.
Nachhaltige Kochlöffel aus Holz
Doch einer der wichtigsten Gründe für die Verwendung von Holzkochlöffeln ist, neben dem gesundheitlichen Aspekt gegenüber Produkten aus Kunststoff, die Nachhaltigkeit von Holz. Kochlöffel aus Holz sind naturgegeben antibakteriell und dadurch für die Verwendung im Küchenbereich prädestiniert. Holzkochlöffel sind im Handel in den unterschiedlichsten Formen und aus verschiedenen Holzarten erhältlich.
Kochlöffel aus Holz versus Kunststoff
Hygiene steht beim Material Holz an erster Stelle, da dessen antibakterielle Wirkung wissenschaftlich bewiesen ist. Dies begründet sich darauf, dass Holz Gerbsäure beinhaltet, die die Besiedelung und Vermehrung durch Bakterien auf fast null hält. Kommen beim Kochen Bakterien auf den Holzlöffel, besteht keine Chance, dass Verbraucher Schaden nehmen.
Bei Kochlöffeln aus Kunststoff besteht ein großes gesundheitliches Risiko durch bedenkliche Stoffe, die in den Produkten enthalten sind. Dazu gehört unter anderem Formaldehyd und Melamin. Lösen sich diese Substanzen beim Kochen, können über einen längeren Zeitraum gesundheitliche Beeinträchtigungen auftreten.
Hitzebeständigkeit im Vergleich
Holzkochlöffel sind extrem hitzebeständig. Dadurch kann eine Verformung oder sogar das Schmelzen des Materials bei täglichem Kochen so gut wie ganz ausgeschlossen werden.
Kochlöffel aus Kunststoff-Material sind relativ hitzebeständig, können sich allerdings bei dauerhaftem Einsatz bei großer Hitze schneller verformen. Eventuell kann das Material sogar abschmelzen, wobei sich mikroskopisch kleine Teilchen in Pfannen/Töpfe festsetzen.
Reinigung der Kochlöffel
Kochlöffel aus Holz sind nicht für die Reinigung in einer Spülmaschine geeignet. Es kann zwar einige Male gut gehen, allerdings kann das natürliche Material durch die gleichzeitige Behandlung mit Reinigungsmittel und heißem Wasser aufquellen oder sich sogar verfärben.
Zur Säuberung der Holzlöffel reicht meistens bereits lauwarmes Wasser und wenig Seife aus, um Verschmutzungen per Hand zu beseitigen. Zur regelmäßigen Pflege der Holzkochlöffel eignet sich Speiseöl. Dies kann unter anderem Sonnenblumen-, Raps- und Leinöl oder Kokosöl sein. Die sorgfältige Behandlung bewirkt, dass Kochlöffel aus Holz länger halten und sogar gut duften können.
Unterschiedliche Holzarten für Kochlöffel
Buchenholz ist ein Material, welches für Kochlöffel überaus prädestiniert ist. Es zeichnet sich besonders durch Festigkeit und Härte aus. Kochlöffel aus Buchenholz besitzen eine hellere Optik und sind deshalb Utensilien zum Kochen, die in jeden Küchenbereich passen.
Kirschholz zeigt eine rotbraune Optik und besitzt hochwertige und edle Eigenschaften. Das Material ist nicht ganz so hart wie Buche, punktet allerdings ebenfalls durch Festigkeit und somit auch Langlebigkeit.
Olivenholz verfügt über eine einzigartige Härte. Es nimmt zudem keinerlei Fette und Gerüche auf, sodass Kochlöffel aus Olivenholz das perfekte Küchen-Utensil sind. Aufgrund seiner individuellen Maserung ist jeder Kochlöffel ein Unikat.
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